Soal Ujian Sertifikasi Keagenan AAJI terbaru TIPE 2

Firman-inside.id - Setelah Anda selesai mengerjakan dan mempelajari kisi-kisi soal AAJI tipe 1, berikut adalah kisi-kisi soal ujian tes keagenan AAJI tipe 2 yang bisa Anda pelajari untuk menambah pengetahuan tentang dunia asuransi.

Kisi-Kisi soal ujian AAJI ini berlaku untuk mengikuti tes Sertifikasi AAJI untuk semua perusahaan Asuransi yang ada di Indonesia seperti, PRUDENTIAL, MANULIFE, BUMI PUTRA, AIA, ALLIANZ, AXA, dan lain-lain.

Soal Ujian Sertifikasi Keagenan AAJI terbaru TIPE 2
Image by: https://pixabay.com/users/stevepb-282134/

UNIT LINK EXAMINATION
ASOSIASI ASURANSI JIWA INDONESIA
Tipe Soal 2

PETUNJUK: Pilihlah salah satu dari pilihan jawaban yang menurut anda paling tepat.

  1. Berinvestasi di pasar saham sangat beresiko, tetapi dalam hidup ini kita harus mengambil kesempatan yang ada. Pernyataan di atas adalah salah satu cara untuk meminimalisir risiko yaitu:
    A. Mengalihkan risiko
    B. Mengendalikan risiko
    C. Menerima risiko
    D. Menghindari risiko

  2. Jawaban: C

  3. Setelah mengetahui jumlah orang yang meninggal maka aktuaris akan membagi jumlah tersebut dengan jumlah orang pada umur tertentu di sebut sebagai:
    A. Tingkat likuiditas
    B. Tingkat solvabilitas
    C. Tingkat mortalita
    D. Tingkat Morbalita

  4. Jawaban: C

  5. Kita tidak pernah tahu kapan kebakaran akan terjadi. Jadi saya harus membuat pintu keluar darurat disini. Pernyataan di atas adalah salah satu cara untuk meminimalisir risiko yaitu:
    A. Mengalihkan risiko
    B. Mengendalikan risiko
    C. Menerima risiko
    D. Menghindari risiko

  6. Jawaban: B

  7. Kebanyakan polis asuransi umum (general insurance) diterbitkan:
    A. Untuk jangka waktu pendek
    B. Untuk jangka waktu panjang
    C. Untuk jangka waktu pendek dan panjang
    D. Untuk sementara

  8. Jawaban: A

  9. Asuransi yang paling cocok untuk di gunakan untuk tujuan memproteksi jiwa sesorang yang mengambil hipotek atau pinjaman lainnya seperti KPR adalah:
    A. Whole Life
    B. Endowment
    C. Decreasing Term Insurance
    D. Level Term Insurance

  10. Jawaban: C

  11. Jumlah premi yang harus di bayar pada polis asuransi jiwa whole life lebih besar di banding dengan pembayaran premi pada term insurance di sebabkan:
    A. Nilai pertanggungan whole life relatif lebih besar di banding dengan term
    B. Whole life memiliki elemen tabungan sekaligus proteksi yang panjang
    C. Nilai tunai pada term insurance lebih kecil di banding whole life
    D. Term insurance tidak memiliki fasilitas untuk pinjaman polis

  12. Jawaban: B

  13. Risiko yang ditanggung asuransi jiwa:
    1. Sakit
    2. Cacat
    3. Pendapatan setelah pensiun
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 3
    D. Semua benar

  14. Jawaban: D

  15. Ide dasar cara kerja Asuransi jiwa adalah:
    A. Meminimalisir dampak risiko (kemungkinan timbulnya kerugian atau kerusakan)
    B. Menghindari dampak risiko (kemungkinan timbulnya kerugian atau kerusakan)
    C. Menghilangkan dampak risiko (kemungkinan timbulnya kerugian atau kerusakan)
    D. Menimbulkan dampak risiko (kemungkinan timbulnya kerugian atau kerusakan)

  16. Jawaban: A

  17. Kontrak asuransi jiwa melindungi seseorang terhadap:
    A. Kerugian ekonomi
    B. Kerugian sentimental
    C. Kergian psikologi
    D. Kerugian emosional

  18. Jawaban: A

  19. Hal apa yang diatur dalam Law of Large Number:
    A. Memprediksi jumlah kerugian yang dapat timbul/terjadi untuk mementukan jumlah premi
    B. Memprediksi jumlah premi berdasarkan nilai aset
    C. Menentukan jumlah nasabah minimum untuk membuka polis
    D. Menentukan jumlah kerugian yang dapat terjadi terhadap sebuah polis

  20. Jawaban: A

  21. Manakah pernyataan mengenai asuransi jiwa yang benar?
    1. Polis asuransi jiwa adalah perjanjian antara perusahaan asuransi dengan pihak yang menggunakan asuransi
    2. Polis Asuransi Jiwa adalah perjanjian antara penanggung dengan tertanggung
    3. Polis Asuransi Jiwa adalah perjanjian antara tertanggung dengan ahli waris
    A. Hanya nomor 1 yang benar
    B. Hanya nomor 2 yang benar
    C. Nomor 1 dan 2 benar
    D. Nomor 1,2 dan 3 benar

  22. Jawaban: C

  23. Untuk membatasi jumlah kecelakaan di perusahaannya, seorang pemilik perusahaan memutuskan untuk menerapkan mesin modern. Ia juga membeli polis asuransi jiwa untuk karyawannya. Disebut apakah bentuk meminimalkan risiko seperti tersebut di atas:
    1. Menghindari risiko
    2. Mengontrol risiko
    3. Memindahkan resiko
    A. Nomor 1 dan 2 benar
    B. Nomor 1 dan 3 benar
    C. Nomor 2 dan 3 benar
    D. Nomor 1, 2, dan 3 benar

  24. Jawaban: C

  25. Faktor yang tidak mempengaruhi penentuan jumlah premi adalah:
    A. Kemungkinan kerugian
    B. Nilai dari setiap kerugian
    C. Ambang kesalahan yang mungkin timbul saat memprediksi kerugian
    D. Keragaman aset yang dimiliki penanggung

  26. Jawaban: D

  27. Perusahaan asuransi jiwa harus mengetahui bahwa tidak semua risiko dapat diasuransikan, sebuah risiko dapat diasuransikan apabila sebagai berikut, kecuali:
    A. Memungkinkan bagi perusahaan asuransi jiwa untuk menghitung kerugian secara finansial
    B. Terdapat beberapa kenis risiko yang sama
    C. Nilai ekonomis atas jiwa yang diasuransikan dan risiko yang ditanggung memiliki kepentingan asuransi (insurable interest)
    D. Dapat menyebabkan katastropik pada perusahaan asuransji jiwa

  28. Jawaban: D

  29. Manakah dari pernyataan-pernyataan berikut mengenai manfaat asuransi jiwa yang benar:
    1. Ketika anda membuka rekening sebuah produk tabungan, anda mendapat jaminan atas sejumlah dana
    2. Sebuah produk asuransi pensiun merupakan pilihan investasi jangka pendek
    3. Pembayaran premi merupakan pilihan tabungan semi wajib
    4. Keamanan finansial pada usia lanjut merupakan salah satu keuntungan dari asuransi jiwa
    5. Ahli waris dari seorang pemegang polis akan kehilangan haknya pada saat terjadinya kematian pada pemegang polis
    A. 1 dan 2
    B. 1,2 dan 3
    C. 3 dan 4
    D. Tidak ada yang benar

  30. Jawaban: C

  31. Manakah dari keempat pernyataan dibawah ini yang salah mengenai manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat:
    1. Di semua negara, program asuransi jiwa sepenuhnya merupakan pengganti program jaring pengaman pemerintah
    2. Investasi dalam negeri meningkat sebagai hasil dari asuransi jiwa
    3. Anda dapat melakukan pinjaman untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari jika anda memiliki program asuransi jiwa
    4. Asuransi jiwa membuka lowongan pekerjaan untuk ribuan penduduk di sebuah negara
    A. 1 dan 4
    B. 1,2 dan 3
    C. Hanya 3
    D. 1 dan 3

  32. Jawaban: D

  33. Manakah dari penyatan berikut yang bukan manfaat dari kegunaan asuransi jiwa bagi masyarakat?
    A. Asuransi jiwa sebagai salah satu program pengganti jaring pengaman sosial pemerintah
    B. Asuransi jiwa menimbulkan stabilitas pada masyarakat
    C. Asuransi jiwa sebagai sumber pinjaman untuk melunasi berbagai kebutuhan hidup
    D. Asuransi jiwa sebagai sebuah sumber tabungan, keuangan dan lowongan pekerjaan

  34. Jawaban: C

  35. Secara umum yang menjadi salah satu ciri dari asuransi berjangka adalah:
    A. Memiliki nilai tunai yang dapat di pinjam sampai dengan masa tertentu
    B. Total premi yang telah di bayarkan akan di berikan pada akhir masa asuransi apabila tertanggung tidak meninggal dunia
    C. Akan mendapatkan bonus pada tahun tertentu kepemilikan polis
    D. Hanya memberikan santunan uang pertanggungan apabila tertanggung meninggal dunia pada masa asuransi

  36. Jawaban: D

  37. Bagi seseorang, asuransi jiwa menawarkan?
    A. Pilihan investasi yang aman
    B. Menggantikan kerugian akibat kecurian
    C. Biaya rawat inap rumah sakit
    D. Tingkat bunga tetap

  38. Jawaban: A

  39. Saat terjadi kematian pada seorang tertanggung secara mendadak maka pernyataan berikut yang benar adalah?
    A. Pihak keluarga akan mendapatkan sejumlah dana yang dijanjikan sesuai kontrak asuransi jiwa
    B. Kontrak perjanjian menjadi batal
    C. Perusahaan asuransi menunjuk seseorang untuk menerima sejumlah dana yang dibayarkan
    D. Pihak keluarga hanya mendapat sejumlah dana yang dibayarkan sebanyak yang disetor ke perusahaan asuransi.

  40. Jawaban: A

  41. Dalam menerbitkan polis asuransi jiwa unit link di kenal beberapa cara yaitu:
    A. Menggunakan harga tunggal
    B. Menggunakan Harga dua harga (Offer dan Bid Price)
    C. Hanya jawaban b yang paling benar
    D. Jawaban a dan b yang paling benar

  42. Jawaban: D

  43. Asuransi jiwa merupakan salah satu cara menabung, sehingga asuransi jiwa mendorong masyarakat berdisiplin dalam:
    A. Membeli polis asuransi jiwa
    B. Mempersiapkan kebutuhan dana jangka panjang
    C. Mencari pekerjaan
    D. Meredam rasa cemas

  44. Jawaban: B

  45. Manfaat asuransi jiwa bagi masyarakat:
    A. Menghasilakan lebih banyak penganggur
    B. Membekukan tabungan
    C. Menggantikan program pelindungan pemerintah
    D. Meningkatkan kekhawatiran dan ketakutan individu

  46. Jawaban: C

  47. Jika anda seorang agen asuransi yang ingin menghadapi prospek, produk mana yang cenderung akan anda berikan untuk masing-masing prospek?
    1. Pak Tossan sudah memiliki pekerjaan tetap, rumah mewah dan kendaraan, ia memiliki warisan yang besar dari orang tuanya dan tidak tahu apa yang harus ia perbuat dengan uang itu
    2. Aswin adalah tamatan universitas yang baru bergabung dalam sebuah perusahaan
    3. Ibu Mina ingin mendapatkan pendapatan yang berkala dari investasinya dan akan ia masukkan sebagai savings
    4. Istri Pak Basuki baru saja melahirkan, ia ingin membeli rumah juga tetapi ia takut tidak dapat lunas jika sesuatu terjadi pada dirinya, karena istrinya tidak bekerja
    5. Didiet khawatir ia tidak dapat berkarya saat ia memasuki usia lanjut
    A. Single Link untuk 1, Term Life untuk 2, Regular Link untuk 3, Decreasing Term Insurance untuk 4, dan Whole Life untuk 5
    B. Single Link untuk 3, Term Life untuk 1, Regular Link untuk 5, Dwiguna untuk 4, dan Whole Life untuk 2
    C. Single Link untuk 1, Term Life untuk 2, Regular Link untuk 5, Dwiguna untuk 4, dan Whole Life untuk 3
    D. Single Link untuk 4, Term Life untuk 3, Regular Link untuk 2, Dwiguna untuk 5, dan Whole Life untuk 1

  48. Jawaban: A

  49. Manakah dari keempat pernyataan di bawah ini yang kurang tepat?
    A. Fasilitas pinjaman polis pada asuransi jiwa seumur hidup tidak dapat melebihi nilai tunai polis
    B. Polis asuransi jiwa sumur hidup memberikan pembayaran yang disebabkan oleh kematian tertanggung tanpa memperdulikan kapan kematian terjadi
    C. Pembayaran terbatas polis asuransi jiwa seumur hidup (limited payment whole life insurance) tidak sesuai bagi mereka yang pendapatannya rendah dan mereka yang kebutuhan perlindungan asuansinya besar
    D. Polis asuransi jiwa sumur hidup biasa (ordinary Whole Life Insurance) juga menyetujui jumlah yang lebih murah untuk mereka yang kebutuhan asuransinya kurang dari 15 tahun

  50. Jawaban: D

  51. Manakah dari pernyataan dibawah ini yang salah mengenai Asuransi Jiwa Dwiguna?
    A. Polis asuransi jiwa dwiguna tidak membayar sum assured (uang Pertanggungan) kepada ahli warisnya saat tertanggung meninggal dunia
    B. Seseorang yang telah membeli polis asuransi jiwa dwiguna bisa mendapatkan hutang setelah polis ini memiliki nilai tunai
    C. Produk asuransi jiwa untuk anak dibeli oleh orang dewasa karena anak tidak memenuhi syarat dalam polis
    D. Pemutusan polis asuransi jiwa dwiguna terjadi pada saat meninggalnya si tertanggung

  52. Jawaban: A

  53. Polis Dwiguna menjanjikan manfaat pembayaran sejumlah dana:
    A. Hanya pada saat kematian tertanggung
    B. Hanya jika tertanggung masih hidup pada akhir masa polis
    C. Baik pada saat kematian tertanggung maupun jika ia masih hidup pada akhir masa periode
    D. Hanya jika tertanggung mengalami cacat

  54. Jawaban: C

  55. Asuransi Jiwa Dwiguna cocok untuk orang yang:
    A. Orang yang memiliki uang nganggur (idle money) dan bermaksud meningkatkan kekayaannya
    B. Orang yang ingin dana pendidikan untuk anak-anak mereka
    C. Orang yang lebih memilih untuk bermain di proteksi
    D. Tidak ada jawaban yang benar

  56. Jawaban: B

  57. Diantara pilihan berikut polis mana yang berguna bagi mereka yang baru memulai karir dengan pendapatan awal yang rendah:
    A. Polis asuransi jiwa seumur hidup
    B. Polis endowment
    C. Polis anuiti
    D. Polis berjangka

  58. Jawaban: D

  59. Fitur perpanjangan polis asuransi jiwa berjangka berarti:
    A. Perpanjangan dengan rujukan/catatan bahwa kondisinya dapat diasuransikan
    B. Perpanjangan tanpa pembauaran premi lebih lanjut
    C. Perpanjangan dengan pembayaran premi tambahan
    D. Perpanjangan tanpa referensi/perlu merujuk kepada kemampuan asuransi tertanggung

  60. Jawaban: D

  61. Modified Endowment Policy menjanjikan:
    A. Pembayaran berkala saja
    B. Hanya pembayaran total/lump sum pada saat tertangggung meninggal
    C. Manfaat lump sum pada saat tertanggung meninggal/akhir kontrak jika tertanggung masih hidup
    D. Tidak ada pembayaran jika tertanggung meninggal.

  62. Jawaban: C

  63. Dalam polis asuransi jiwa sumur hidup, pihak tertanggung:
    A. Membayar premi hingga saat ia meninggal
    B. Membayar premi hanya dalam jangka waktu yang tertentu
    C. Membayar premi hanya sekali sumur hidup
    D. Tidak membayar premi sama sekali

  64. Jawaban: A

  65. Polis asuransi berjangka adalah:
    A. Polis dengan harga yang tinggi
    B. Memiliki nilai tunai
    C. Biaya rendah tanpa nilai tunai
    D. Tanpa biaya dengan nilai tunai

  66. Jawaban: C

  67. Asuransi Jiwa adalah:
    A. Janji yang tertulis yang dibuat penanggung kepada tertanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila sesuatu terjadi pada pemegang polis
    B. Janji yang tidak tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila sesuatu terjadi pada pemberi polis
    C. Janji yang tidak nyata yang dibuat tertanggung kepada penanggung untuk memberikan kompensasi keuangan apabila sesuatu terjadi pada pemegang polis
    D. Janji yang tertulis yang dibuat tertanggung untuk meminta kompensasi keuangan apabila sesuatu terjadi pada pemberi polis

  68. Jawaban: A
    baca artikel manfaat asuransi jiwa bagi masa depan yang lebih baik.

  69. Dalam polis asuransi jiwa seumur hidup, pihak tertanggung:
    A. Dapat memperoleh pinjaman
    B. Tidak dapat menyerahkan polis
    C. Dapat menerbitkan polis sendiri
    D. Tidak dapat memindahtangankan polis

  70. Jawaban: D

  71. Pada kasus yang ekstrim, polis asuransi jiwa sumur hidup dengan pembayaran terbatas memberlakukan:
    A. Premi kuartalan
    B. Premi Tahunan
    C. Premi Bulanan
    D. Premi Tunggal

  72. Jawaban: D

  73. Ada 2 jenis asuransi jiwa seumur hidup :
    1. Polis Asuransi Jiwa Sumur Hidup Biasa
    2. Polis Asuransi Jiwa Seumur Hidup Dwiguna
    3. Polis Asuransi Jiwa Seumur Hidup Terbatas
    A. Hanya 1 dan 2 yang benar
    B. Hanya 2 dan 3 yang benar
    C. Hanya 1 dan 3 yang benar
    D. Tidak ada yang benar

  74. Jawaban: C

  75. Ciri khas asuransi berjangka menurun adalah:
    A. Memberi proteksi asuransi seumur hidup bagi seseorang
    B. Proteksi asuransi untuk periode tertentu sedangkan jumlah proteksi yang diperlukan minurun bersama waktu
    C. Memberi jumlah uang pertanggungan saat tertanggung meninggal dalam periode tertentu sekaligus seluruh uang pertanggungan jika ia masih hidup pada akhir masa pertanggungan
    D. Premi yang dibayarkan secara sekaligus lump sum

  76. Jawaban: B

  77. Polis Dwiguna mengandung unsur:
    A. Tabungan dan perlindungan
    B. Tabungan dan investasi
    C. Investasi dan perlindungan
    D. Spekulasi dan perlindungan

  78. Jawaban: A

  79. Manakah pernnyataan yang benar berikut ini mengenai rider?
    1. Penyakit kritis (Critical Illness Rider) merupakan bagian dari polis
    2. Tunjangan anak (Children’s Benefit Rider) dapat disertakan dalam polis
    3. Rider dapat dipulihkan tanpa polis utama
    A. hanya nomor 1 yang benar
    B. hanya nomor 2 yang benar
    C. nomor 1 dan 2 benar
    D. nomor 1 dan 3 benar

  80. Jawaban: B

  81. Dalam kondisi seperti apakah penghapusan pembayaran premi dapat dilakukan?
    A. Pihak tertanggung mengalami cacat permanen
    B. Pihak tertanggung bertambah usianya
    C. Pihak tertanggung menghendaki tambahan rider
    D. Pihak tertanggung mengambil tunjangan rumah sakir (Hospital Cash Rider)

  82. Jawaban: A

  83. Yang mana dari dana Unit-Linked di bawah ini yang dapat memberikan tempat penyimpanan sementara yang paling aman bagi investor?
    A. Cash Funds
    B. Equity Funds
    C. Property Funds
    D. Geographically specialized unit fund

  84. Jawaban: A

  85. Manakah pernyataan yang tidak benar berikut ini mengenai rider?
    1. Peyakit kritis (critical Illness Rider) memberi tanggungan atas diagnosa penyakit seperti kanker.
    2. Tunjangan rumah sakit (Hospital Cash Rider) hanya menanggung biaya perawatan, bukannya biaya yang timbul selama periode perawatan di rumah sakit tersebut.
    3. Tunjangan rumah sakit (Hospital Cash Rider) menanggung biaya yang timbul selama periode perawatan di rumah sakit, dan bukan biaya perawatan saja.
    A. hanya nomor 1
    B. hanya nomor 2
    C. hanya nomor 3
    D. nomor 1 dan 3

  86. Jawaban: C

  87. Apabila polis utama tidak berlaku:
    A. Rider dapat dilanjutkan
    B. Rider otomatis berhenti
    C. Rider dapat diakumulasikan
    D. Rider menjadi suatu pilihan

  88. Jawaban: B

  89. Rider dalam polis asuransi jiwa:
    A. Secara langsung dilampirkan dengan polis utama
    B. Tidak secara langsung dilampirkan dengan polis utama
    C. Merupakan ketentuan tersirat
    D. Bukan merupakan ketentuan tersirat

  90. Jawaban: B

  91. Rider dalam sebuah polis asuransi jiwa adalah:
    A. Manfaat tambahan dengan premi tambahan
    B. Manfaat tambahan tanpa premi tambahan
    C. Tidak ada manfaat tambahan
    D. Asuransi untuk para penunggang kuda

  92. Jawaban: A

  93. Apa yang dimaksud dengan bonus pada polis?
    A. tambahan perlindungan pada polis asuransi jiwa
    B. tambahan premi pada polis auransi jiwa akibat tinfkat suku bungan yang tinggi
    C. tambahan keuntungan pada polis asuransi jiwa arena tingkat bunga menaik
    D. tambahan Rider tanpa perlu menambahkan premi pada polis asuransi jiwa

  94. Jawaban: C

  95. Bonus ini, terjadi saat bonus dialokasikan secara proporsional kepada uang pertanggungan dan bonus yang cukup sudah dilekatkan pada polis:
    A. Bonus Reversionari Sederhana
    B. Bonus Reversionari Majemuk
    C. Bonus Interim
    D. Bonus Sebagai Pengurangan Premi yang akan Datang

  96. Jawaban: B

  97. Jenis produk asuransi jiwa yang tidak bisa mendapatkan bonus:
    A. Asuransi Partisipasi
    B. Asuransi Dwiguna
    C. Asuransi Berjangka
    D. Asuransi Seumur Hidup

  98. Jawaban: C

  99. Apa perbedaan antara polis partisipasi dan non partisipasi?
    A. Polis partisipasi mempunyai premi lebih mahal dari polis non partisipasi
    B. Polis non partisipasi mempunyai premi lebih mahal dari polis partisipasi
    C. Polis non partisipasi mempunyai bonus lebih banyak dari polis non partisipasi
    D. Polis partisipasi mempunyai peserta lebih banyak dari polis non partisipasi

  100. Jawaban: A

  101. Pernyataan yang SALAH diantara kalimat berikut adalah:
    A. Pada Polis Non Partisipasi surplus merupakan hak pemegang saham/pemilik perusahaan
    B. Beban bonus adalah premi ekstra yang dikenakan kepada pemegang Polis Partisipasi
    C. Pemegang polis harus membayar premi lebih jika ingin memiliki Polis Partisipasi dalam keuntungan
    D. Polis Partisipasi memiliki berbagai macam bonus, diantaranya adalah Bonus Terjamin

  102. Jawaban: D

  103. Bonus yang dibayarkan hanya ketika polis jatuh tempo atau tertanggung meninggal dunia disebut:
    A. Bonus Terjamin
    B. Bonus Terminal
    C. Bonus Interim
    D. Bonus Tunai

  104. Jawaban: B

  105. Bonus yang dibayarkan saat klaim terjadi, namun Perusahaan Asuransi Jiwa belum menyatakannya secara resmi:
    A. Bonus Interim
    B. Bonus Terminal
    C. Bonus Reversionari
    D. Bonus Tunai

  106. Jawaban: A

  107. Konsekuensi dari seleksi terbalik diantaranya adalah:
    A. Kenaikan premi dan jatuhnya pasar asuransi dengan penarikan dini
    B. Penurunan premi dan hancurnya sebagian pasar asuransi
    C. Penurunan premi dan bertambahnya individu untuk membeli asuransi
    D. Penurunan premi dan hancurnya pasar asuransi

  108. Jawaban: A

  109. Manakah pernyataan yang BENAR berikut ini mengenai metode seleksi?
    1. Metode penilaian tergantung pada penilaian seseorang, sebuah ombudsman
    2. Sistem Rating Angka (Numerical rating system) berguna ketika terdapat banyak faktor yang dipertimbangkan
    3. Kurang dari 100% dapat mewakili risiko substandard
    A. Hanya nomor 1 yang benar
    B. Hanya nomor 2 yang benar
    C. Nomor 1 dan 3 benar
    D. Nomor 2 dan 3 benar

  110. Jawaban: B

  111. Yang dimaksud dengan "biaya" dalam perhitungan premi adalah:
    A. Nilai mata uang
    B. Jumlah kerugian akibat dari kemungkinan timbulnya musibah dari pihak tertanggung
    C. Pengeluaran untuk kantor, pajak, keuntungan dan biaya lainnya
    D. Periode asuransi

  112. Jawaban: C

  113. Penetapan premi melibatkan hal-hal berikut:
    1. Tabel mortalita
    2. Tingkat suku bunga
    3. Biaya
    4. Tingkat inflasi
    A. Hanya 2 dan 4 yang benar
    B. Hanya 1 dan 4 yang benar
    C. 1,2,3 benar
    D. 2,3,4 benar

  114. Jawaban: C

  115. Underwriting adalah proses dimana perusahaan asuransi:
    A. Menjalankan kampanye iklan
    B. Menyeleksi kategori pernyataan polis
    C. Menentukan jumlah dana yang dibayar kepada pemegang polis
    D. Menentukan tingkat risiko dalam menerbitkan asuransi yang diminta

  116. Jawaban: D

  117. Roni berusia 40 ingin membeli asuransi dengan pertanggungan Rp. 500 juta. Berapa nilai premi asuransi murni (perhitungan premi didasarkan hanya pada tabel mortalita)yang harus ia bayarkan?

    Tabel Mortalita :


    Umur

    Jumlah Orang Yang Hidup

    Jumlah Kematian

    Tingkat Hidup

    Tingkat Mortalitas

    Harapan Hidup

    25

    85.824

    283

    0,99670

    0,00330

    42,54

    40

    80.480

    481

    0,99402

    0,00598

    28,78

    60

    63.620

    1536

    0,97515

    0,02415

    14,43
    A. Rp. 83.659,04 per tahun
    B. Rp. 2.802.246,46 per tahun
    C. Rp. 2.938.320,08 per tahun
    D. Rp. 2.988.320,08 per tahun

    Jawaban: D

    Cara:
    Mencari berapa Premi murni yang harus dibayar nasabah
    Lihat tabel mortalita pada soal, kita lihat di baris umur 40 tahun, karena Pak Roni berusia 40 tahun. Kemudian lihat angka jumlah kematian dan jumlah orang yang hidup.

    Premi murni = Jumlah kematian x Uang Pertanggungan (UP) : Jumlah orang yang hidup

    Premi murni = 481 x 500 juta : 80.480

    Premi murni = 2.988.320 per tahun

  118. Manakah pernyataan yang TIDAK BENAR berikut ini mengenai risiko yang buruk?
    1. Terjadi penurunan premi dan individu yang membeli asuransi
    2. Terdapat kenaikan premi dan keguncangan pasar asuransi
    3. Terdapat kenaikan premi dan peningkatan pasar
    A. Hanya nomor 1
    B. Hanya nomor 2
    C. Nomor 1 dan 3
    D. Nomor 1,2 dan 3

  119. Jawaban: C

  120. Batasan investasi produk unit linked baik yang single premium atau regular adalah:
    A. Kas, deposito, saham, obligasi, reksadana dan SBI
    B. Kas, deposito, saham, obligasi dan SBI
    C. 100% saham atau 100% obligasi
    D. Tidak ada batasan investasi

  121. Jawaban: D

  122. Yang termasuk dalam metode klasisikasi risiko adalah:
    1. Metode Pendapat Opini Para Ahli seperti dokter, aktuaria, ahli statistik dan sebagainya
    2. Metode Sistem Rating Angka dengan mengukur faktor-faktor komposisi risiko melalui penjelasaan statistik
    3. Metode Analisis Ganda lewat informasi yang diberikan oleh agen dengan calon pemegang polis
    A. Nomor 1 dan 2 benar
    B. Nomor 2 dan 3 benar
    C. Nomor 1 dan 3 benar
    D. Nomor 1, 2 dan 3 benar

  123. Jawaban: A

  124. Ahli waris menerima uang yang dijanjikan polis:
    A. Pada saat tertanggung meninggal dunia
    B. Jika tertanggung masih hidup saat polis berakhir
    C. Pada saat semua tertanggung meninggal
    D. Jika semua tertanggung masih hidup pada saat polis berakhir

  125. Jawaban: A

  126. Jika Anda seorang agen asuransi, alternatif apa yang dapat Anda sampaikan jika ada seorang nasabah yang ingin membatalkan polisnya karena butuh biaya?
    A. Saya akan mengusahakan pinjaman pribadi anda untuknya
    B. Saya menawarkan pinjaman polis
    C. Saya akan menutup polisnya tanpa tanya, takut menyinggung hatinya
    D. Saya akan melaporkannya ke departemen legal

  127. Jawaban: B

  128. Sebuah dokumen polis mengandung data-data antara lain:
    A. Nomor polis, tanggal polis mulai berlaku, tanggal polis jatuh tempo/kadaluarsa, tanggal polis diterbitkan, mata uang polis diterbitkan
    B. Nomor polisi kendaraan, tanggal polis mulai berlaku, tanggal polis jatuh tempo/kadaluarsa, data pemegang polis (nama, tanggal lahir, status pernikahan, status pendidikan dan sebagainya)
    C. Nomor polis, tanggal polis mulai berlaku, tanggal polis jatuh tempo/kadaluarsa, nama basic dan rider, data pemegang polis dan data agen (nama, tanggal lahir, status pernikahan, status pendidikan dan sebagainya)
    D. Nomor polis, tanggal polis diterbitkan, mulai berlaku dan jatuh tempo, nama basic plan dan rider, jangka waktu pertanggungan asuransi induk dan rider, nama dan jumlah uang pertanggungan polis-polis lain jika dimiliki.

  129. Jawaban: A

  130. Yang mana yang bukan keunggulan investasi di dana Unit-Linked?
    A. Ketersediaan ahli investasi
    B. Akses ke “pooled” portfolio investasi
    C. Jaminan keuntungan atas kapital yang pasti
    D. Membantu mengurangi beban administrasi untuk investasi yang sangat sulit

  131. Jawaban: C

  132. Panduan yang disediakan dalam polis untuk melindungi pihak asuransi disebut:
    A. Regulasi
    B. Intervensi
    C. Provisi/ketentuan
    D. Pasal

  133. Jawaban: C

  134. Diantara daftar berikut, yang BUKAN merupakan hak umum pemegang polis adalah:
    A. Dapat meminjam uang dari polis
    B. Dapat menerima nilai tebus secara tunai
    C. Dapat memindahkan hak-hak polis
    D. Dapat mengalihkan tertanggung

  135. Jawaban: D

  136. Klausul bunuh diri dicantumkan dalam polis untuk melindungi:
    A. Tertanggung
    B. Agen
    C. Pihak asuransi
    D. Regulator

  137. Jawaban: C

  138. Batasan polis terdiri dari poin-poin berikut, kecuali:
    A. Klausul tindakan bunuh diri
    B. Klausul pengecualian
    C. Klausul penundaan
    D. Klausul sakit kritis

  139. Jawaban: D

  140. Berikut merupakan kerugian yang dapat dialami nasabah jika membatalkan polisnya, kecuali:
    A. Nasabah akan kehilangan momentum sesudah sekian tahun nilai tunai yang ada
    B. Untuk membuka polis baru nasabah akan dikenakan biaya kesehatan (medical) lagi
    C. Nasabah akan dikenakan niaya pembatalan sebesar 8,5% dari premi yang sudah terkumpulkan
    D. Karena usia bertambah maka manfaat yang akan ia peroleh jika pindah/buka polis baru akan berubah

  141. Jawaban: C

  142. Manakah di antara pernyataan-pernyataan di bawah ini yang paling benar:
    A. Unit-unit biasanya di beli menggunakan forward pricing
    B. Jumlah unit-unit yang di beli berdasarkan harga penawaran (offer price) pada saat tangggal valuasi berikutnya setelah premi di bayarkan
    C. Kedua pernyataan di atas adalah benar
    D. Jawaban a dan b tidak ada yang benar

  143. Jawaban: C

  144. Berikut pembayaran klaim yang dapat dibayar:
    A. Hanya secara tunai saja
    B. Hanya secara bungan junlah utama
    C. Hanya untuk asuransi tunggal
    D. Baik secara tunai, bunga, penghasilan tunggal, jangka waktu tetap, salah satunya diantara semua ini

  145. Jawaban: D

  146. Sebuah polis harus memuat ketentuan umum sebagai berikut kecuali:
    A. Klausul masa Uji (Incontestability)
    B. Pemulihan (Reinstatement)
    C. Masa Bebas Lihat (Free Look Period )
    D. Jumlah Aset ( Tangible-Intangible Aset )

  147. Jawaban: D

  148. Asuransi jiwa unit link dimasukan dalam kategori asuransi:
    A. Asuransi Kerugian
    B. Asuransi Kesehatan
    C. Dana Pensiun
    D. Asuransi Jiwa

  149. Jawaban: D

  150. Yang manakah berikut ini yang bukan menunjukkan adanya kepentingan insurable interest?
    A. Hubungan seorang atasan dengan bawahan atas jiwa yang satu dan lainnya
    B. Suami dan istri atas jiwa yang satu dan lainnya
    C. Kreditur atas jiwa debitur
    D. Perusahaan atas jiwa karyawan

  151. Jawaban: A

  152. Seorang nasabah menginvestasikan Rp. 15 juta dalam premi tunggal dengan memberikan manfaat kematian 125% dari jumlah yang diinvestasikan atau nilai dari unit terkaitnya atau mana yang lebih tinggi. Harga beli adalah Rp. 8.500,- dan harga penawaran Rp. 8.900,- untuk setiap unitnya. Selain perbedaan harga, ada biaya satu kali untuk administrasi dan biaya asuransi kematian sebesar 2,5% dari jumlah yang diinvestasikan dan biaya polis Rp. 750.000,-. Biaya pengelolaan dana sebesar 1%. Berapakah jumlah unit yang dapat dibeli dengan premi tunggal tersebut?
    A. 1.558,9887 unit
    B. 1448,9887 unit
    C. 1557,9887 unit
    D. 1447,9887 unit

    Jawaban: A

    Cara:
    Mencari berapa jumlah unit yang diperoleh nasabah

    Jumlah unit = (Jumlah uang yang diinvestasikan – biaya yang ada) : Harga penawaran

    Jumlah unit = {15 juta – (biaya administrasi dan asuransi kematian)–(biaya polis)} : 8.900

    Jumlah unit = {15 juta - (2.5% x 15 juta) – 750.000} : 8.900

    Jumlah unit = 1.558,9887

  153. Jika nasabah pada soal no. 77 meninggal dunia setelah membeli polis dan harga penawaran unit berubah menjadi Rp. 11.000 dan harga beli menjadi Rp. 10.000,-. Berapakah manfaat kematian yang akan diterima oleh penerima manfaat dari nasabah tersebut?
    A. Rp. 15.000.000,-
    B. Rp. 15.589.887.-
    C. Rp. 18.750.000,-
    D. Rp. 19.000.000,-

    Jawaban: C

    Cara:
    Mencari manfaat kematian (Uang Pertanggungan) yang akan diperoleh nasabah jika meninggal.
    Pada soal no. 77 disebutkan bahwa manfaat kematian adalah 125% dari jumlah uang yang diinvestasikan atau nilai dari unit terkait, mana yang lebih tinggi.

    Untuk nilai unit terkait kalau kita hitung = Jumlah unit x Harga Beli
    = 1.558,9887 x 10.000
    = 15.589.887

    Jika kita hitung manfaat kematian 125% dari uang yang diinvestasikan
    = 125% x 15 juta = 18.750.000

    Jumlah yang lebih besar adalah 18.750.000, maka itulah UP yang akan diperoleh oleh nasabah.

  154. Yang manakah pernyataan tentang obligasi yang berikut ini adalah benar?
    A. Obligasi perusahaan tidak ada resiko kredit apapun
    B. Obligasi tetap (secure bonds) akan memberikan suku bunga yang lebih rendah dibandingkan obligasi perusahaan yang tidak aman (non secure)
    C. Pemegang obligasi perusahaan mempunyai hak memberikan suara di perusahaan yang mengeluarkan obligasi perusahaan tersebut
    D. Para investor bisa mengambil keuntungan modal dari obligasi jika suku bunga pasar lebih tinggi daripada tingkat bunga kupon obligasi

  155. Jawaban: B

  156. Berikut ini yang termasuk karakteristik polis unit link:
    A. Nilai tunai dan uang pertanggungan ditentukan oleh kinerja investasi
    B. Produk unit link dibuat dan didistribusikan oleh perusahaan asuransi, proteksi dasar dan minimum manfaat adalah proteksi meninggal
    C. Tambahan dana (top-ups) harus diberikan sebagai tambahan investasi
    D. Penebusan sebagian tidak dapat dilakukan dalam lima tahun pertama

  157. Jawaban: B

--SEMOGA SUKSES--

0 komentar

Posting Komentar

Sebelum Komentar, BACA INI DULU...

- Link aktif akan otomatis dimatikan.
- Klik Notify me untuk mendapat pemberitahuan balasan dari kami.
- Untuk pertanyaan bersifat pribadi atau diluar topik, silahkan kunjungi halaman Contact Us.

Terimakasih atas kunjungannya 🤗