Flash Rom Xiaomi dari MIUI 8 China Stabil ke MIUI 8 China Developer via Updater

Firman-inside.id - Hallo, kali ini Firman akan bahas tentang cara Flash Rom Xiaomi dari MIUI 8 China Stabil ke MIUI 8 China Developer dengan aplikasi Updater. Caranya cukup dibilang mudah dan hampir tidak memerlukan keahlian khusus, artinya bisa dilakukan oleh siapapun sekalipun pengguna baru. Cara ini sudah saya coba dan berhasil  pada Xiaomi Mi4 LTE 2/16, jadi saya tidak menjamin keberhasilan pada device lain. Aplikasi updater sudah otomatis terpasang pada setiap smartphone Xiaomi, dan aplikasi ini berfungsi sebagai pemberi notifikasi pembaruan system terkini dan sekaligus melakukan update lewat aplikasi ini. Baca juga cara flash xiaomi via recovery bawaan (bukan TWRP atau CWM)

Kenapa Harus ke MIUI 8 China Developer?

Oke, seperti yang kita ketahui bahwa versi dari Rom MIUI itu terdapat 2 macam yaitu Rom Official dan Rom Unofficial. Rom Official merupakan rom yang dikeluarkan resmi oleh pihak Xiaomi. Sedangkan Unofficial merupakan rom yang dikeluarkan oleh pihak developer atau pengembang. Dan juga ada yang namanya Rom Distributor atau Rom abal-abal, Rom ini dikeluarkan oleh pihak distributor dengan tujuan menayangkan iklan pada smartphone Xiaomi yang menggunakan romnya tersebut. Ciri-ciri dari Xiaomi yang menggunakan Rom abal-abal ini yaitu dengan munculnya iklan sesekali dilayar smartphone, dan tentu itu sangat mengganggu. Untuk pindah Rom atau Flash dari Rom abal-abal ke Rom Official ini tidak bisa jika tidak menggunakan PC, maka dari itu lihat tutorial cara Flash Rom Xiaomi via Fastboot PC.

Rom Official terbagi menjadi 4 macam yaitu, Global Stable, Global Developer, China Stable, dan China Developer. Saya disini tidak akan membahas tentang macam-macam rom xiaomi, tetapi saya akan bahas cara ganti rom dari global stable ke china developer.

China Developer saya pilih karena memiliki keistimewaan tersendiri dibandingkan rom yang lainnya. Yaitu terdapat fitur Root Access, yaitu fitur yang berfungsi untuk memberikan akses root pada setiap aplikasi yang mengharuskan akses tersebut untuk bisa dijalankan. Dengan kata lain kita tidak perlu melakukan root kalau hanya sekedar ingin merasakan fitur dari aplikasi dengan akses root. Baca cara mengaktifkan fitur root access pada rom china developer.

Namun terdapat kekurangan pada rom china ini, yaitu tidak mendukung GAPPS (Google Apps) karena seperti yang kita ketahui hukum atau peraturan di negara China memang tidak mengijinkan Gapps dan media sosial lainnya, dan digantikan dengan Weibo, bing dan lain sebagainya. Namun jangan khawatir karena kita masih bisa install manual Gapps tersebut melalui Google Apps Installer yang bisa didownload melalui mi app store.

Berikut cara ganti rom dari China Stabil ke China Developer via Updater

Flash Rom Xiaomi dari MIUI 8 Global ke MIUI 8 China Developer
Perhatikan setiap tahap yang saya jelaskan, jangan sampai ada yang salah atau terlewatkan. Karena jika sampai terlewatkan potensi bootlop mungkin akan terjadi. Maka dari itu perhatikan baik-baik ya. Semua resiko kegagalan bukan tanggungjawab penulis.

Persiapkan bahan-bahan yang diperlukan, yaitu:
  • Smartphone xiaomi apa saja dengan rom China Stabil
  • Rom China developer kunjungi link berikut ini http://en.miui.com
Oke setelah semua selesai dipersiapkan, ikuti langkah-langkah berikut ini:
  1. Download rom sesuai device kalian, misalnya kalian menggunakan xiaomi redmi 3, maka download rom yang khusus redmi 3. Jangan sampai salah dalam memilih rom, karena jika sampai itu terjadi maka akan terjadi bootlop saat proses berlangsung.
  2. Simpan file rom yang sudah di download dengan ekstensi .zip ke dalam memori internal.
  3. Jangan lupa untuk Backup semua file yang penting ke device lain, takut terjadi suatu hal yang tidak diinginkan.
  4. Kemudian buka aplikasi Updater.
  5. Pilih tombol opsi (...).
  6. Kemudian pilih choose update package.
  7. Selanjutnya pilih file rom yang sudah kita download tadi.
  8. Kemudian tinggal klik Erase and update, opsi ini akan menghapus semua data yang tersimpan dalam direktori. Maka dari itu sangat dianjurkan untuk backup data terlebih dahulu. Tapi untuk sebagian smartphone Xiaomi tidak terdapat opsi tersebut, jadi file menjadi aman.
  9. Kemudian akan masuk ke proses flasing, dan tunggu hingga beberapa menit sampai prosesnya selesai.
  10. Selesai, setelah semua proses berjalan dengan lancar silakan atur kembali pengaturan sesuai yang kita inginkan.

Oke, selanjutnya kita bisa menikmati semua fitur yang ada pada Rom China Developer termasuk fitur Root Access yang ada pada Rom tersebut. Terimakasih, semoga bermanfaat.

90 komentar

  1. Gan,, ini udah di test? Berhasilkah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane sih sudah pernah nyoba gan, dan berhasil...:)

      Hapus
    2. Ane sih sudah pernah nyoba gan, dan berhasil...:)

      Hapus
  2. Balasan
    1. Bisa, Rom China sudah 4g asalkan kartu dan area sudah support 4g juga.

      Hapus
  3. Sudah coba n gak bisa, harus via pc. Ada solusi lain gan apa ada sering di HP ????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastikan rom saat ini bukan rom distributor ya gan, kalo rom distri memang harus via pc gan.

      Hapus
  4. Di redmi 4a miui 8 global 8.2.6.0 stabel tidak bisa di ubah ke rom manapun lewat updater

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau redmi 4a saya belum nyoba mas, tapi menurut pengalaman saya semua rom stable bisa di update via updater asalkan jenis romnya sama, misalnya dari global stable ke global dev. Kalu misalnya tidak bisa, berarti itu rom distri atau abal-abal.

      Hapus
  5. Kalo Rom china stable ke dev china bisa gak

    BalasHapus
  6. Gan kalo proses sudah selesai, hp nya mulai ulang kayak hp baru yah? Ato langsung masuk menu? Soalnya sy tdk inget pass akun mi dan nmorx dah mati jd gak bsa reset pass lagi. Takutnya stuck di awal minta pass akun mo stelah update.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di langkah ke 8 udah ditulis mba, erase and update, tapi sebagian juga tidak ada opsi yang ini jadi semua aman, mba liat dulu kalo pas proses muncul opsi gituan, lebih baik cancel aja dulu. Mending tambah nomor baru saja mba, lalu ganti pass nya. Atau verifikasi lewat email dulu.

      Hapus
  7. waktu download ROM pilih yang recovery atau fastboot?? tolong dibantu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan yang Fastboot, download yang recovery saja atau Full Rom. Dengan format .zip

      Hapus
  8. kalo dari global stable mau ke cina stable itu gimana ya caranya? ataumesti diubah ke cina dev dulu baru bisa diubah ke cina stable?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tidak perlu, flash saja langsung via mi recovery atau TWRP recovery :)

      Hapus
  9. Gan kalo dari global Dev ke China Dev bisa ga ganπŸ˜‚?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, via recovery πŸ˜„

      Hapus
    2. Berarti saya mesti ke rom global stabil dulu ya ganπŸ˜‚?
      Btw dari global Dev ke global stabil via updater bisa kan ganπŸ˜‚??

      Hapus
    3. Bisa gan, silahkan bereksperimen :)

      Hapus
    4. Misalkan bisa ke global stabil bener bisa nih ke China Dev gaπŸ˜‚??
      Pengen 4G ane gan ya gini lah nasib KenzoπŸ˜‚

      Hapus
    5. Kalo itu harus via recovery gan, atau nggak via mi flash tool pake PC. Saolnya dari global ke china, dengan resiko data hilang semua, jadi pastikan backup dulu data2 pentingnya. :)

      Hapus
  10. gan kalau staus nya masih bootloader terkunci apa bisa gan pakai cara ini gan

    BalasHapus
  11. tdi sya coba ,,,, notifikasi nya Device Locked can't flash image gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah begitu sebaiknya di unlock terlebih dahulu gan, posisi rom skrng apa gan?

      Hapus
  12. Mesti unlock dulu ga gan?
    Padahal and mau ganti rom boat bisa ubl, moon pencerahan gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Flash via mi flash saja gan, jangan lupa backup terlebih dahulu

      Hapus
    2. Flash via mi flash saja gan, jangan lupa backup terlebih dahulu

      Hapus
  13. kalo dari miui 8.2.4.0 global stabil ke rom china stabil bisa gk gan?, fitur 4g gk bisa lgi pake metode yg lama untuk miui terbaru. jadi terpaksa instal rom china stable aja. btw itu data twrp nya kehapus gak kalo instal via updater?, dan apkah bisa restore data aplikasi dan systemnya langsung di rom china nnti. biar gk ribet instal aplikasi lgi nnti..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo dari rom global ke china atau sebaliknya, biasanya semua data akan terhapus, sebaiknya di backup dulu. Dan sebaiknya memang harus wipe data biar tidak tersisa bug dari rom sebelumnya. Kalo sudah install twrp sebaiknya via twrp saja flash nya gan, jangan via updater biar bisa wipe data. Semoga membantu πŸ˜€

      Hapus
    2. Kalo dari rom global ke china atau sebaliknya, biasanya semua data akan terhapus, sebaiknya di backup dulu. Dan sebaiknya memang harus wipe data biar tidak tersisa bug dari rom sebelumnya. Kalo sudah install twrp sebaiknya via twrp saja flash nya gan, jangan via updater biar bisa wipe data. Semoga membantu πŸ˜€

      Hapus
  14. kalau pindah dari global ke cina . via updater
    posisi uda pasang twrp apakah bootlop ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa backup dulu, tapi saya saranin langsung via twrp saja kalau sudah pasang twrp sebelumnya. :)

      Hapus
  15. Dr global stabil langsung ke cina dev bisa g, gan???
    Atau harus ke cina stabil dl?
    Tp belom pasang twrp....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, jangan lupa backup data penting dan rom terakhir. Karena berpotensi untuk bootlop

      Hapus
    2. Bisa gan, jangan lupa backup data penting dan rom terakhir. Karena berpotensi untuk bootlop

      Hapus
  16. "Karena berpotensi untuk bootlop"

    Itu ngeri banget bacanya,
    Maklum, kagak pernah utak atik hape
    Soalnya kemaren ntu yg redmi note 3g abis mati total pas diutak atik, jd agak was2 gt mw apa2in xiaomi yg ini,
    Huhu

    BalasHapus
  17. Gan, rom ku kayaknya abal abal karena seri miuinya ada 5 digit, nah biar jadi resmi trus bisa selalu update (kayak ganti jadi marshmellow, ataupun naik jadi miui 9) lewat updater, bisa gk gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak bisa gan, harus flash lewat pc kalo masih rom abal2

      Hapus
  18. Admin turtor nya bagus banget. Tetapi saya ingin bertanya, apakah bisa Rom mi8 global pindah ke Rom mi8 Cina Stabil? Hp saya Redmi 4 Rom ORI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa mas, via recovery saja sekalian wipe data sistem dulu, jangan lupa backup data dulu.

      Hapus
  19. Saya mau tanyak
    Jadi wwktu itu saya masik di miui 7 pas saya ubdet ke miui 8 dari ubdetan 4g nya ilang. Akhirnya di saranin temen pakek rom cina. Alhamdullialh sinayl 4g balik

    Yg mau saya tanyakan klw kita udah di miui8 rom cina mau ubdetlagi ke versi selanjunya dari ubdetan sinyal4g nya ilang gak?

    Ttaumau mau ubdet tapi pnasaran hehhhe
    Mohon segera di balas

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sudah rom china, itu aman kok, sekalipun di update lagi, saya sudah coba soalnya.

      Hapus
  20. Rom saya masih stabil.... Waktu mau pindah ke rom cina developer tidak bisa... Dan keluar tulisan paket pembaharuan tidak terivikasi dalam bahasa Inggris

    BalasHapus
  21. Kalo punya saya sudah miui 9 beta dengan rom 7.8.18 global, bisa nggak saya instal rom China developer Miui 9 pakai mode updater??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya untuk saat ini belum ada MIUI 9 yang China developer.

      Hapus
  22. gan, ane udah sampai ke menu updater, udah pilih file rom juga, tapi kok ga bisa ya, ada keterangan can't verify update...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ganti file rom nya menjadi update.zip, lalu flash ulang via mi recovery

      Hapus
  23. Halo mas Firman,
    Mau nanya.. Saat ini saya pake ROM 8.2 Global Stable, jika saya pindah ke ROM Global Developer bisa langsung pake caranya sampean kan ya ?
    1. Saya download ROM Global Developer (format zip) lalu taruh file tsbt di memory internal HP
    2. Buka updater dan langsung choose update package

    BalasHapus
    Balasan
    1. Silahkan dicoba mas, tapi demi keamanan jangan lupa backup data dan rom dulu.

      Hapus
  24. Kenapa hp xiaomi redmi 4a nggk bisa pindah dari Rom global stable ke rom developer china

    BalasHapus
  25. Kenapa hp xiaomi redmi 4a nggk bisa pindah dari Rom global stable ke rom developer china

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xiaomi redmi 4a itu masih di lock bootloader sama pihak xiaomi nya mas, jadi silakan unlock terlebih dahulu kalau mau modifikasi

      Hapus
  26. Gan saya pakai mi5 rom 8.5.3.0(NAAMIED) Itu rom cina ya gan? Trus lbih bagus rom stabil global apa dev cina?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tergantung kebutuhan gan, kalo ente cuma mau pake normal saja mening global stabil, atau china stabil saja gan.

      Hapus
  27. mas saya mau tanya sebelumnya kan hp saya redmi note 3 kan rom abal2 / rom distributor setelah itu saya update dengan MI pc suite adanya disitu rom china dan pas menjadi rom china saya ingin pindah ke rom Global nya, Itu bisa di update ke rom global gak? Tolong dijawab. Terima Kasih

    BalasHapus
  28. mas saya punya hp redmi note 3, sebelumnya hp ini romnya abal2/rom distributor setelah itu saya Update melalui MI PC Suite ke rom china, tetapi saya ingin update lagi ke rom global bisa gak ya? Tolong dijawab Terima Kasih

    BalasHapus
  29. sudah tak coba di redmi 4x tapi ada pemberitahuan "tidak dapat verifikasi pembaruhan" ada yang bisa bantu?

    BalasHapus
  30. Mao tanya ya gan Saat ini saya pake ROM 8.2.1.0 Global Stable di Xiaomi 4a posisi sudah di unlock, jika saya pindah ke ROM China Developer bisa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, untuk meminimalisir risiko, sebaiknya backup dulu file2 penting dan rom terakhir. Untuk lebih amannya via mi flash saja

      Hapus
  31. Oh berarti ga usah pindah global Developer dlu ya langsung longkap saja ke China Developer, Oke thenks ya gan info nya sangat bermanfaat bagi saya 😊

    BalasHapus
  32. Gan HP saya pake mui global 8 tpi gak bisa 4G padahal opsi nya ada

    BalasHapus
  33. Mw nanya gan.
    posisi skarang ROM Global Stable mw hijrah ke ROM China Dev itu apa bisa lewat updater ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa gan, jangan lupa backup rom terakhir dan data2 penting sebelum update

      Hapus
  34. Mau tya ne gan, ane pake redmi 4prime rom global stabil, rencana mau UBL tp selalu gagal, dengar2 harus ke rom china dev baru bisa UBL, sedangkan hp blm UBL, apa bisa flash rom china dev tanpa UBL?

    BalasHapus
  35. Mau nanya dari global stable ke china dev pake via apa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Via mi flash gan di pc, harus masuk ke fastboot atau bisa juga mode edl (download).

      Hapus
  36. Gan, kalau dari China dev ke China stable via updater bisa?

    BalasHapus
  37. Kira² kalau instal room lewat Updater tanpa UBL bisa gak ??

    BalasHapus
  38. hp ane xiaomi redmi note 3 pro rom china stable mau ke china dev, kalo flash via updater bisa ga?

    BalasHapus
  39. Halo mas firman, redmi note 2 saya ingin coba update ke miui 9 china dari miui 9 global, tapi selalu keluar install file explorer first, apakah harus instal via pc? Kalau iya hrs update via pc bagaimana caranya..., Thanks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo mau instal via pc, bisa dari fastboot atau mode download kalo belum ubl. Keduanya harus melalui aplikasi mi flash mas.

      Hapus
  40. Gan ini hp saya xiaomi 4a kok gk bisa update ke Rom China Dev sma cara download file nya dimana versi sekarang miui8 global stable

    BalasHapus
    Balasan
    1. Download nya di en.miui.com, lalu pilih sesuai device, kemudian pilih versi rom yang diinginkan.

      Hapus
  41. Gan mau nanya ne klo miui 9 global stable bisa gk di update ke miui 9 china stable??
    Klo bisa via updater atau recovery ya??

    BalasHapus

Sebelum Komentar, BACA INI DULU...

- Link aktif akan otomatis dimatikan.
- Klik Notify me untuk mendapat pemberitahuan balasan dari kami.
- Untuk pertanyaan bersifat pribadi atau diluar topik, silahkan kunjungi halaman Contact Us.

Terimakasih atas kunjungannya πŸ€—
EmoticonEmoticon